Langsung ke konten utama

Postingan

Pelihara Ikan

udah lama pengen ngetik tapi ketunda mulu, sibuk :p singkat cerita aku suka banget sama yang namanya ikan..  banyak banget ikan ikan lucu di jagad raya ini ❤ tapi aku pilih ikan molly  karena aku tau diri..... *sad
ya aku tau, ngurus diri sendiri belum becus. gimana nanti kalo udah punya suami? ☺ *skripsiohhhskripsi
ikan molly (ikan balon) terkenal dia kuat sih, jadi aku berani pelihara. aku gamau aja ambil resiko dengan kemungkinan terburuk, kalian pasti tau rasanya gimana kalo peliharaan kita kenapa kenapa.  gaes, kalo kita udah mutusin pelihara sesuatu.. PLEASE, take care of it ! mereka bukan benda, mereka punya nyawa. 
singkat cerita, salah satu ikanku melahirkan 10 burayak (anak ikan). seneng banget akutuuuh >.< banyak teori diluar sana "memisahkan burayak dari induknya".  yap, emang bener induk ikan bisa saja memakan anaknya sendiri (karena dikiranya makanan), tapi kalian tau burayak memiliki insting untuk berenang menjauhi induknya setelah dilahirkan. Masyaallah…
Postingan terbaru

GPS

GPS atau nama sulitnya Global Positioning System yang membantu dalam menentukan lokasi di bumi memanfaatan signal yang diterima dari satelit. Data lokasi dan atributnya dapat dipindhkan ke peta atau SIG, baik data berbentuk points, lines atau polygons.
Nama formal GPS adalah NAVSTAR GPS kependekan dari Navigation Satelite Timing and Ranging Global Positioning System. NAVSTAR GPS dirancang untuk dapat menentukan posisi seketika, setiap saat, dimana saja di permukaan bumi atau di angakasa dengan ketelitian yang tinggi. Pada GPS sebagai sebuah system terdapat tiga komponen, yaitu; (a) konstelasi satelit, (b) bagian pengontrol dan (c) bagian penerima.

Manfaat :
dapat digunakan setiap saatmenentukan posisi relatif lebih mudah dibanding metode pengukurn poligon yang sering dipengaruhi kondisi topografitingkat ketelitian posisi yang diberikan GPS berspektrum luasGPS secara otomatis mencatat trayek perjalanan surveyorpemakaian sistem GPS hingga kini tidak dikenakan biaya aplikasi oleh pemilik sa…

Project GMAPS

Eh, hai.. ketemu lagi ^^ *sksd
Singkat cerita aku dikasih project kelompok sama dogans (dosen gantengs) *awww..
Project nya itu disuruh bikin sistem informasi geografis pake Google Maps API bikin Geocoding dan Import file .csv yang nantinya diterjemahkan ke mapsnya gitu deh.
Aku terkonfyuskonfyus gangerti mo ngerjainnya, finally aku nemu solusi di Google Developer dokumentasi.
https://developers.google.com/maps/documentation/
Disanalah aku menemukan pencerahan hehehe

Aku pake framework CodeIgniter di project ini, karena aku rasa lebih mudah pake framework daripada native karena lebih terstruktur ajasih alasannya wkwk
Terus aku masukin script Geocodingnya, dan akhirnya jadi.. tinggal import.csv aja kan ya.. aku kesulitan disitu.. untungnya temenku baik banget (tengkyuuusoomach kacan dan yanglek) ^^
Oh iya, buat nampilin maps harus cantumin API Key nya di script project nya yah..

Ingin banget aku tampilkan project kelompok aku disini, unfortunately beberapa hari lalu laptop aku gelap …

Measurement GIS

Hai.. kali ini kita akan bahas tentang Measurement atau Pengukuran pada GIS, okey langsung aja yak. Lagi males basa basi hehe </3
Dalam bentuk bola kita akan kesulitan untuk mengukur jarak, luas suatu area dan arahnya. Sedangkan peta, berbentuk datar, sehingga mudah untuk melakukan pengukuran (jarak, luas dan arah). Proses transformasi ini mengalami penyimpangan oleh sekurangkurangnya salah satu dari unsur: bentuk, area, jarak, arah dan lainnya.

Jarak merupakan unsur yang penting dalam pengukuran objek keruangan dalam SIG. Konsep pengukuran dalam SIG terdiri atas:

Euclidean
Jarak Euclidean (Euclidean Distance) merupakan ukuran jarak antara satu titik dengan titik lainnya pada sistem kordinat cartesian.
Jarak Euclidean besarnya adalah : D2 = ( x1 - x2 )2 + ( y1- y2 )2
ManhattanJarak Manhattan merupakan panjang paralel dengan formula : D = |x1 - x2 | + | y1- y2 |
Great CircleJarak Great Circle merupakan panjang jarak permukaan lingkaran bumi antara satu titik dengan titik lainnya yang diuku…

Analisis Spasial (Spatial Analysis)

Analisis spasial adalah sekumpulan metode untuk menemukan dan menggambarkan tingkatan atau pola pada suatu fenomena spasial agar dapat dimengerti secara lebih baik.
Metode dalam analisis spasial sangat bervariasi, mulai dari observasi visual sampai ke pemanfaatan matematika atau statistik terapan.
 Berdasarkan tujuannya, terdapat 2 metode analisis spasial :
Analisis Spasial Exploratory, 
Digunakan untuk mendeteksi adanya pola khusus pada sebuah fenomenaspasial serta untuk menyusun sebuah hipotesa penelitian. Metoda ini sangat berguna ketika hal yangditeliti merupakan sesuatu hal yang baru, dimana peneliti tidak/ belum memiliki banyak pengetahuantentang fenomena spasial yang sedang diamati.Analisis Spasial Confirmatory,
Dilakukan untuk mengonfirmasi hipotesa penelitian. Metoda ini sangat berguna ketika peneliti sudah memiliki cukup banyak informasi tentang fenomena spasial yang sedangdiamati, sehingga hipotesa yang sudah ada dapat diuji keabsahannya.  Analisis Spasial dalam pengolahan …

Model Basis Data

Dalam pengembangan Sistem Informasi Geografis dibutuhkan sistem manajemen basis data (SMBD) untuk menangani fungsi-fungsi didalamnya. Kali ini kita akan membahas konsep manajemen basis data didalam sistem informasi geografis.

SMBDTipe DataDesain E-R DiagramDB Planning & DB ConstructionDatabase Relational, Hybrid & Integrated System1. SMBD

Konsep basis data (database) dapat dipandang dari beberapa sudut dari sisi sistem, basis data merupakan kumpulan tabel yang saling berhubungan. Sedangkan dari sisi manajemen, basis data merupakan kumpulan data yang memodelkan aktivitas-aktivitas yang terdapat dalam perusahaan.
Sistem manejamen basis data (DBMS) merupakan kumpulan dari data yang saling berhubungan dengan sekumpulan program-program yang mengakses data tersebut. 

2. Tipe Data Data Lokasi :Koordinat lokasiNama lokasiLokasi topologi (letak relatif: sebelah kiri danau A, sebelah kanan pertokoan B)Data non-Lokasi :Curah hujanJumlah panen padiTerdiri dari variabel (tanah), kelas (alluvi…

Model Data Spasial

Model Data di dalam sistem informasi data spasial / sistem informasi geografis terdapat 2 jenis penerapan yaitu pada 2D dan 3D.
Model Data pada 2D, diantaranya :
Vektor
Objek Geografi yang direpresentasikan oleh dimensinya.Raster
Objek Geografi yang direpresentasikan oleh pixel/grid/sel. Perbandingan Model Vektor dan Model Raster : Model Data Vektor
Kelebihan : Secara umum memerlukan ruang penyimpanan (disk) yang lebih sedikit di komputerSatu layer dapat dikaitkan dengan atau mengandung banyak atribut sehingga dapat menghemat ruang penyimpanan secara keseluruhanDengan banyak atribut yang dapat dikandung oleh satu layer, banyak peta tematik lain (layer) yang dapat dihasilkan sebagai peta turunannyaHubungan topologi dan network dapat dilakukan dengan mudahMemiliki resolusi spasial yang tinggiRepresentasi grafis data spasialnya sangat mirip dengan peta buatan tangan manusiaTransformasi koordinat dan proyeksi lebih mudah dilakukanMemiliki batas-batas yang teliti, tegas dan jelas sehingga sangat…